суббота, 5 ноября 2011 г.

Божественная красота. Каллы

 
Существует несколько легенд, связанных с каллами.
Вот одна из историй о появлении этого чудесного цветка.Прекрасную молодую девушку страстно полюбил беспощадный вождь из варварского племени и решил взять её в жены. Но добрая и честная девушка смело отказала ему.
Разгневанный мужчина напал на её поселение, вознамерившись овладеть понравившейся ему девушкой силой. В день свадьбы, которая должна была свершиться не по её воле, красавица, одетая в праздничное свадебное одеяние, хотела уже броситься в костёр, но древние боги решили помочь девушке, не желая, чтобы столь чистое и смелое создание просто погибло, и превратили её в великолепный и нежный цветок - каллу.
С тех самых пор это удивительное растение оберегает женщин от болезней и злых людей, от ссор и заговоров, подсказывает верные решения, показывает путь, учит быть сильными и решительными и на счастье становится прекрасной спутницей невест в свадебном букете, обещая брак по взаимной любви.
 




Вокруг каллы нарастает аура из крупиц счастья. Благодаря калле атмосфера в доме звенит радостью. Атмосфера вокруг этого цветка противостоит унылому, пессимистичному настроению людей. Калла дает атмосфере способность повышать иммунитет человека против эмоционального истощения, стрессов, удрученности и уныния, возникших от непонимания его другими людьми. С каллой в доме люди чувствуют себя более счастливыми. Это растение помогает действовать, творить, невзирая ни на какие обстоятельства, не обращая внимания на чье-то мнение и собственные сомнения в целесообразности действий.





Цветы — главная достопримечательность каллы, но не единственная. У растения этого красивые, крупные сердцевидные листья. Лист управляется Меркурием, планетой мысли и слова, а форма листьев каллы показывает способность растения вдохновлять человека на сердечные, теплые речи. Каллу хорошо иметь тем, кто не умеет говорить красиво, говорить так, чтобы слушатели верили сказанному. Благодаря калле человек обнаруживает в себе способности говорить так, чтобы слова доходили до самого сердца слушателя. В первую очередь это растение полезно тем, у кого сухая, строгая речь, кто более привык к деловым, чем душевным разговорам.













Есть, есть душа у каждого цветка,
Свой взгляд и стать у каждой есть травинки,
Цвет и рисунок венчика, листка,
И лепестка, и пестика с тычинкой.
У каждого цветка есть жизни срок,
Есть время детства, юности, цветенья,
Плодоношенья, старости порог,
Есть время сна и время пробужденья.
Земля - концертный зал, цветы - оркестр,
Цветок - волшебный инструмент оркестра!



Благородная калла



 

Калла — это загадочность, благородство и изящество.



Наверное, на свете не много людей, которые бы не восхищались изысканной красотой каллы — или белой лилии. Круглый трубчатый стебель плавно переходит в белоснежный вытянутый цветок с бледно-желтой серединкой. Недаром, калла относится к дорогим цветам и является штучным товаром.
 

Научное название цветка — зантедексия (это имя было дано растению в честь итальянского Ф.Зантедески), народное — белокрыльник. Этим синонимический ряд, в общем-то, не исчерпывается. Словарь Даля дает еще ряд названий: змеевик, змейка, змей-трава, красуха, озёрный вахтовник, белый попутник, хлебница, петушки, бобовник, бодяжник, болотник. Похожее разнообразие и в белорусском языке — бабоўнiк, какошнiк, петушкi, пеўнiкi, шалей, капытн?к, гуска, жытнiца, капялюшнiк, мядзвежыя лапкi. Англичане зовут растение «болотный арум» (Bog arum).


 Калла принадлежит к растениям семейства ароидных. Ароидные — это однодольные растения, характерной чертой которых является початок с оборачивающим его покрывалом — то, что обычно называют цветком. Строго говоря, соцветие — это спрятанный под этим листом-покрывалом початок.

 
 
Родиной каллы считается Южная Африка. Она, кстати, далеко не всегда бывает белой. Что касается разновидностей цветка, то самыми крупными считаются растения Эфиопской Каллы (Calla aethiopica). Их стебли достигают в высоту полутора метров, цветки, в основном, белые. В Европу уроженку Эфиопии завезли в 18-19 веках.



 Если говорить о белокрыльнике, известном, как отмечено выше на территориях России, Белоруссии, Англии — стран с более холодным климатом, то этот вид называется Zantedeschia Spreng и насчитывает около 8 разновидностей.



Другие разновидности каллы, обладающие более разнообразной окраской цветка, произошли от золотисто-желотой каллы Элиота (C. Elliottiana) и розово-красной каллы Ремани (С. rehmanii). Эти разновидности цветов каллы не превышают 50 см в высоту, а гамма их включает в себя темно-бордовые, розовые, красные и желтые тона.








 

 
Картинка 16 из 3556
 


 
 
Одно из ботанических отличий этих двух групп реализовывается в особенностях корневой системы. У каллы Эфиопской это корневище, а у «цветных» калл клубни. Кроме того, белые каллы влаголюбивы (ведь растение произрастает в болотистой местности), а цветные менее требовательны к составу и влажности почвы. В период покоя белые каллы листья не сбрасывают, а цветные сбрасывают полностью.

 
 
Хлебница и жытнiца — народные варианты названия белокрыльника — говорят о том, что крестьяне использовали богатые крахмалом корневища растения для приготовления заменителя муки. Кстати, это растение является ядовитым: все части его в необработанном, сыром виде токсичны из-за содержащегося в них гликозидоподобного сапонина. При передозировке этого яда может наступить летальный исход. Однако при тепловой обработке он разрушается и кала становится полностью безопасной. Именно так и поступали люди, употреблявшие белокрыльник в пищу.

Картинка 58 из 64000
Кроме того, он используется в народной медицине как мочегонное и слабительное средство, а также болеутоляющее при ревматизме.
Считается, что калла — это растение-барометр, то есть покрывало способно предсказывать погоду. Вертикально расположенное покрывало, плотно прилегающее к соцветию, предвещает солнечную погоду, а отходящее от него под прямым углом — свидетельствует о скором дожде. Причем чем сильнее отходит покрывало от соцветия, тем скорее будет дождь. Зачем природа предусмотрела подобный механизм? Это происходит для того, чтобы струи дождя переносили пыльцу с тычинок на цветки, расположенные ниже.
 


 Картинка 375 из 64000

 



 


 
 

 
Картинка 519 из 64000


http://subscribe.ru/group/tsvety

Комментариев нет:

Отправить комментарий